11.6.2013

Franzbrötchen! Hamburg, unsere Perle. Teil 1

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Fritze & Fratze waren mal wieder in Hamburg. Eine Herrlichkeit. Auch kulinarisch ist Hamburg mit all dem Fisch und den Portugiesen und den tollen Restaurants eine Pracht.

Und Fritze hat eine hochgradige Franzbrötchen-Sucht!

Drum. Hier das ultimative Franzbrötchen-Rezept!

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Für 9 Franzbrötchen

TEIG

200ml lauwarme Milch

1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7g)

500g Mehl

200g Zucker

100g Butter

1 Ei

1 Prise Salz

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FÜLLUNG

100g zerlassene Butter

100g Zucker

1EL Zimt

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Die Hefe mit der lauwarmen Milch gut vermischen und mit Mehl, Zucker, Butter, Ei & Salz zu einem glattenTeig kneten. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen. Für ca. 30 min. an einem warmen Ort und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ‘gehen’ lassen.

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Den Teig 5mm dick ausrollen und darauf achten, dass man eine möglichst rechteckige Form hinbekommt.

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Nun mit der zerlassenen Butter großzügig bestreichen.

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Zucker und Zimt vermischen und auf den Teig streuen.

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Den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und in ca. 5 cm dicke Scheiben scheiden.

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For the Optik: Die Stücke in der Mitte mit einem Kochlöffel eindrücken

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Die Teilchen jetzt bei 170 Grad für ungefähr 15 min. goldbraun backen.

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Fertig und Leckerst!

AHOI!

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S
Moin Moin - das Franzbrötchen gehört zu Hamburg wie der Michl und die Alster - aber irgendwie bekomme ich es beim besten willen nicht so hin wie der bäcker meines vetrauens - nun habe ich mir schon hochwertigen Zimt gekauft bei www.kochland.de und mit eurem Rezept probiere ich es nochmal .... ich werde berichten :-)
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A
bin immer wieder erstaunt, wie viel leute diese pappigen süßen dinger kaufen
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F
Danke, liebe Karoa. Das waren sie auch. HAb ein schönes Wochenende.<br /> Fritze&amp; Fratze
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F
Karo natürlich...
K
lehehehehecker schaut das aus!
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